Весь материал создаётся и подбирается родителями для родителей и заботой о детях!

Самые опасные места для детей

845
08.02.2017
Подавляющее большинство родителей называют самыми опасными местами для маленьких детей школы, спортивные площадки, общественный и частный транспорт, а также лифты и подъезды. Никто из них даже не догадывается, что в реальности только 19% несовершеннолетних получают травмы в перечисленных местах. Три четверти всех детских увечий, согласно статистике Департамента здравоохранения (DOH), приходится на жилые дома и квартиры. Иными словами, за пределами жилища ребёнок находится в большей безопасности, чем дома. 

Рубрика «Приказано выжить» поставила задачу выяснить, какие места и конкретные вещи в частных апартаментах являются для детей самыми опасными, и как минимизировать эту самую опасность.

Согласно статистике ушибов и переломов, наиболее рискованным местом в жилище является ванная комната (bathroom). 

Дети падают там едва ли не чаще пожилых людей. Для пенсионеров падения чаще всего оборачиваются сломанными костями, а для детей – сотрясением мозга.

Эксперты рекомендуют в обязательном порядке установить в ванной комнате толстые мягкие коврики (bathmats), а также полоски безопасности (safety strips), которые не дают поскользнуться. При этом полоски должны быть как в самой ванной, так и на прилегающей к ней поверхности.

Вслед за ванной комнатой следуют лестничные ступеньки (stairways). При этом деревянные лестницы почти в пять раз опаснее каменных.

 «Очень важно научить ребёнка пользоваться перилами с первого дня, как  только он научится ходить, – говорит эксперт по безопасности Гарольд Комбс. – Даже если ребёнок не дотягивается до верхушки перил, он должен иметь опору под левую или правую руку. Полоски безопасности на ступеньках необходимы в каждом доме, где проживают дети до 10 лет».

Бассейн (swimming pool) – ещё одно невероятно опасное место. Родители очень часто совершают ошибку, когда держат игрушки рядом с бассейном. Более того, многие неосознанно покупают детских пластмассовых утят, чтобы они плавали в бассейне.

За последние несколько десятков лет плавающие игрушки «убили» не менее 800 детей. Трагедии происходили по одной и той же схеме – ребёнок тянулся к игрушке, терял равновесие, падал в воду и тонул.

Обстановка вокруг бассейна не должна привлекать детей. Более того, вы должны держать его закрытым в холодное время года. Убедите ребёнка, что к воде он должен подходить только в сопровождении взрослых.

На четвёртом месте по степени опасности – кухня (kitchen). 

Две самых распространённых травмы:

ребёнок зацепился за ручку кастрюли на плите и вылил её содержимое на себя;

ребёнок «болтался под ногами» и взрослый человек (чаще всего, мать или бебиситер) нечаяннно его ошпарил.

«Как только ребёнок зашёл на кухню, старайтесь сразу же посадить его за стол, – говорит эксперт по безопасности Беттани Миллер. – Вы должны его постоянно видеть или «чувствовать» спиной. Во время приготовления пищи может произойти что угодно. Не поверите, но ежегодно не менее десяти родителей обжигаются сами и, резко отдергивая руку от плиты, ударяют в висок стоящих рядом детей».

Старайтесь варить и жарить пищу на дальних конфорках. Ручки кастрюль не должны свисать над плитой.

Обязательно держите на кухне небольшой огнетушитель.

Опасное место номер пять – кладовка (closet). Дети довольно часто используют эти места для различных игр.

Кладовки таят три опасности.

Во-первых, часть из них не открывается изнутри. Ребёнок может надолго застрять и впасть в паническое состояние.

Во-вторых, в кладовках нередко хранится бытовая химия и другие опасные жидкости (например, уксус). Дети могут опрокинуть их на себя, надышаться клеем или аммонием.

В-третьих, как показывают исследования, несовершеннолетние редко включают в кладовках свет. Следовательно, риск упасть или обрушить на себя что-то  тяжёлое резко возрастает. Лучше всего запретить детям входить в кладовки. Для этого можно повесить на дверь небольшой кодовый замок. Его просто открыть и закрыть, носить с собой ключ не нужно.

Теперь поговорим о конкретных предметах, которые представляют для детей колоссальную опасность.

Особое внимание следует уделить мебельным углам (sharp corners). Они ежегодно отправляют на больничные койки 105 тысяч детей в возрасте до двух лет. Несколько малышей умирают из-за открытых ран (как правило, в височной части).

Исключить опасность углов очень просто. Для этого необходимо купить Edge/Corner Guards. 

Товар имеет огромное количество разновидностей – от силиконовой субстанции, обволакивающей углы, до мини-чехлов из резины и поролона. Вы потратите не более $20 на устранение острых углов в большом доме.

Из другой опасной мебели следует отметить кровати (beds). Как и в случае с ванными комнатами, несовершеннолетние падают с кроватей не реже пенсионеров. В прошлом году DOH зафиксировал 157 тысяч детских ушибов и переломов. Только в 7% случаев несовершеннолетние падали во сне. 93% травм – результат опасных игр и дурачества.

Плотный ковёр необходим в местах рядом с кроватью. На уровне головы лежащего должно быть что-то мягкое. Например, большая плюшевая игрушка.

Не лишним будет сказать и о лекарствах (drugs). «РБ» много раз писал, с какой лёгкостью дети находят и съедают сильнодействующие таблетки, наивно принимая их за сладости. В прошлом году медики зафиксировали 45 тысяч детских отравлений взрослыми лекарствами.

Решение проблемы кроется в покупке пластмассового мини-чемоданчика для пилюль (pills storage box) с кодовым замком или ключиком.

Почти 17 тысяч детей в прошлом году попали в больницы из-за проглоченных ювелирных изделий (jewelry). 

Один из самых распространённых сценариев – мать нянчит ребёнка, а он незаметно снимает с неё серёжку и проглатывает.

В психологическом плане блестящие украшения привлекают малышей больше, чем игрушки. В Южной Дакоте был случай, когда 20-месячный ребёнок разорвал бусы из жемчуга и проглотил 50  бусинок. Медики оперировали его больше пяти часов и чудом спасли.

Не менее опасны и монеты (coins), которые взрослые часто разбрасывают, где попало.

Если в доме появился  ребёнок, то покупка большой копилки для мелочи (coin storage boxes) должна стать логическим следствием. По утверждению врачей, самую большую опасность представляют 25-центовики. Они часто застревают в детском организме и приводят к разрыву внутренних органов.

Телевизоры (televisions), как ни странно, падают на 7.900 детей ежегодно.

Полстолетия назад количество пострадавших было в 30 раз меньше, поскольку тяжёлые квадратные «ящики» невозможно было сдвинуть с места. Сегодня тонкие телевизоры легко обрушаются из-за ненадёжных подставок и родительской халатности. Иногда главы семейства сами вешают телевизоры на стену, хотя по закону это должен делать лицензированный специалист (с ними можно связаться в местах продажи электроники). Как следствие, дети дёргают за провода и телевизор падает на них сверху.

Электрические нагреватели воздуха и вентиляторы (heaters/ fans) – вещи от которых ребёнка необходимо держать подальше. Игра с первыми чревата пожаром и страшными ожогами, со вторым – травмами конечностей.

Эксперты по безопасности подсчитали, что в домах с оконными кондиционерами или центральной системой отопления/кондиционирования детских травм на 40% меньше, чем в жилищах с автономными устройствами для поднятия и понижения температуры воздуха.

Напоследок стоит сказать, что эксперты рекомендуют начинать обустройство дома для ребёнка за несколько месяцев до его рождения.

Необходимо обезопасить не только место проживания малыша, но и апартаменты, где он будет время от времени гостить. В частности, квартиры бабушек, дедушек,  близких друзей и т. п. Помните, что главная причина детских травм – халатность взрослых.